Consejos de seguridad en el uso de cuchillos de trabajo
By OLFA CHILE, Enero 5, 2016
Si el trabajo a realizar exige el uso de cuchillos, es indispensable estar al tanto de las medidas de seguridad básicas para su manejo.
Los cuchillos son herramientas de mano que sirven para cortar, existen diferentes tipos y medidas de acuerdo al material y tipo de corte a realizar. Entre los riesgos generales a la seguridad que supone el uso de cuchillos están: Utilizar cuchillos con la hoja mordida y/o el mango deteriorado. Cortar en dirección hacia el cuerpo y/o colocar la mano en situación poco segura. No utilizar funda protectora. Emplear los cuchillos como destornillador o palanca.
Entre las medidas preventivas para el uso de cuchillos, se dividen entre las relativas a la herramienta en sí y a las de su manipulación.
- Del cuchillo: Para escoger el utensilio de corte tener en cuenta el material a cortar y las características del corte: para cortes amplios, hojas gruesas; para cortes finos, hojas delgadas de buen filo. Toda herramienta de corte deberá de cumplir con las siguientes características:
- Las hojas no deben tener defectos y estar bien afiladas. Siempre que sea posible, sus puntas serán redondeadas.
- Las empuñaduras deben estar en perfectas condiciones; no usar cuchillos que los tengan astillados, trizados, etc. Asimismo, se deben desechar aquellos que presenten deficiencias en la unión entre el mango y la hoja.
- Los cuchillos irán provistos de guardas (molduras en los mangos) de forma que eviten que la mano pueda deslizarse hasta la hoja de corte.
- Del manejo:
- Usar el cuchillo adecuado en función del tipo de corte a realizar.
- Asegurarse de que se dispone de espacio suficiente para trabajar y de utilizar mesas de trabajo lisas y sin astillas.
- Tomar correctamente los cuchillos durante el corte, así como la pieza con la que se esté trabajando.
- Utilizar el cuchillo de forma que el recorrido del corte se realice en dirección contraria al cuerpo, evitando dar tirones o sacudidas.
- Siempre que sea posible, utilizar bastidores, soportes o plantillas específicas con objeto de no tener que estar de pie demasiado cerca de la pieza a trabajar.
- Extremar las precauciones al cortar objetos en pedazos cada vez más pequeños.
- Utilizar sólo la fuerza manual para cortar, descartando utilizar otros medios para obtener fuerza suplementaria.
- Emplear el cuchillo exclusivamente en aquellas tareas para las que fue diseñado; no utilizar los cuchillos como abrelatas, destornilladores o para picar hielo.
- Mantener distancias apropiadas cuando otros trabajadores utilicen cuchillos al mismo tiempo.
- No dejar abandonados los cuchillos en lugares donde puedan caerse o provocar cortes. Guardar los cuchillos protegidos y colocarlos en lugares adecuados (portacuchillos) cuando no se utilicen.
- No dejar los cuchillos debajo de papel de desecho, trapos, etc., o entre otras herramientas en cajones o cajas de trabajo.
- No transportar los cuchillos desnudos en los bolsillos de la ropa de trabajo sino en estuches o fundas.
- Utilizar portacuchillos de material duro para el transporte, siendo recomendable el aluminio por su fácil limpieza. El portacuchillos debería ser abatible para facilitar su limpieza y tener un tornillo dotado con llave de apriete para ajustar el cierre al tamaño de los cuchillos guardados.
- Los cuchillos no deben limpiarse con el delantal u otra prenda, sino con una toalla o trapo, manteniendo el filo de corte girado hacia afuera de la mano que lo limpia.
NO OLVIDAR:
- Para escoger el cuchillo adecuado, tenga en cuenta las características del corte a realizar y de la pieza a cortar.
- Emplee el cuchillo exclusivamente en aquellas tareas para las que fue diseñado; no utilice los cuchillos como abrelatas, destornilladores o para picar hielo.
- Sujete correctamente los cuchillos durante el corte, así como la pieza a cortar.
- Utilice el cuchillo de forma que el recorrido de corte se realice en dirección contraria al cuerpo, evitando dar tirones o sacudidas.
- Extreme las precauciones al cortar objetos en pedazos cada vez más pequeños.
- Mantenga distancias apropiadas cuando otros trabajadores utilicen cuchillos al mismo tiempo.
- Guarde los cuchillos en lugares seguros donde no puedan caerse o provocar cortes; utilice portacuchillos.
- Mantenga en buen estado tanto las hojas como los mangos.
- Haga uso de los equipos de protección individual.
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